2021年10月21日 11:00
いかのカプレーゼ風
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20211020.ht
材料 2人分
するめいか(輪切り) | 100g |
トマト | 2個(160g) |
バジル | 5枚 |
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
ナンプラー | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※カプレーゼとはカプリ島風サラダという意味
1 | トマトはくし形に8等分に切り、バジルは手でちぎり、モッツァレラチーズは7~8mm厚さに切る。 |
2 | ボウルでレモン汁、塩、こしょうを混ぜ、分量のバージンオリーブ油(大さじ2)を少しずつ加えながらドレッシングを作り、トマト、モッツアレラチーズを加えて混ぜる。 |
3 | いかにこしょう、にんにくのみじん切りを混ぜ、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いかを中火でさっと炒め、ナンプラーを加えて香りが出たら(2)に加えて和える。 |
4 | (3)にバジルを加えて和え、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※カプレーゼとはカプリ島風サラダという意味
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