2019年11月、yahooブログから引っ越してまいりました。
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2021年10月21日 11:00

いかのカプレーゼ風

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20211020.ht
いかのカプレーゼ風
材料 2人分
するめいか(輪切り)100g
トマト2個(160g)
バジル5枚
モッツァレラチーズ1個(100g)
レモン汁大さじ1
小さじ1/2
バージンオリーブ油大さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1/3
ナンプラー小さじ1
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方
1トマトはくし形に8等分に切り、バジルは手でちぎり、モッツァレラチーズは7~8mm厚さに切る。
2ボウルでレモン汁、塩、こしょうを混ぜ、分量のバージンオリーブ油(大さじ2)を少しずつ加えながらドレッシングを作り、トマト、モッツアレラチーズを加えて混ぜる。
3いかにこしょう、にんにくのみじん切りを混ぜ、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いかを中火でさっと炒め、ナンプラーを加えて香りが出たら(2)に加えて和える。
4(3)にバジルを加えて和え、器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***

※カプレーゼとはカプリ島風サラダという意味


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