2008年03月
2008年03月31日 20:05
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20050411.html
・新玉、新キャベツの卵焼き
材料 (4人分)
新タマネギ | 1玉 |
新キャベツ | 1/4個(300g) |
カツオ節 | 適量 |
油 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆ 卵生地(A) | |
卵 | 6個 |
だし | 3/4カップ |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
☆ケチャップあん(B) | |
だし | 2カップ |
ケチャップ | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き カタクリ粉 | 適量 |
作り方
新タマネギ、新キャベツは、それぞれ粗いみじん切りにする。 | |
フライパンに油少量を熱し、(1)のタマネギを炒め、キャベツを加えて炒め、薄く塩で調味し、カツオ節をまぶして取り出す。 | |
卵生地Aのだしにみりん、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜ、卵を溶きほぐした中に加えて、(2)を合わせる。 | |
卵焼きの鍋に油を熱し、(3)を流し入れて焼き、器に盛り付ける。 | |
ケチャップあんBのだしにケチャップ、薄口しょうゆを加えて煮立て、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、(4)の上にかける。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
春キャベツ (愛知県)
新たまねぎ (長崎県 肥前産直の会)
卵 (奈良県 葉山養鶏場)
・鶏ささ身の焼き浸し https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070406.html
材料 (4人分)
ササミ | 4本 (300g) |
エリンギ | 4本 |
ピーマン | 4個 |
長ネギ | 2本 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
☆煮込み調味料(A) | |
だし | 4カップ |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
ポン酢 | 大さじ6 |
作り方
ササミは筋を取り除き、薄く塩をふって10分おき、表面の水分をペーパータオルでふき取る。 | |
(1)の表面にゴマ油を塗り、焼き網で表面だけをあぶり、適当な大きさに裂く。 | |
エリンギは縦4等分に裂いて長さを半分に切る。ピーマンは縦に1cm幅に切り、長ネギは縦4等分に切って5cm長さに切る。 | |
フライパンにゴマ油を熱し、(3)のエリンギとピーマンをサッと炒め、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 | |
鍋に煮込み調味料Aのだし、酒、みりん、しょうゆを合わせて一煮立ちさせ、(2)のササミ、(3)の長ネギ、(4)を加える。 | |
再び沸騰したら、火を止めて煮込み調味料Aのポン酢を加え、ボウルに移してそのまま冷まし、味を含ませて器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
ささみ (京都府 中央食鶏)
ピーマン (宮崎県 サン・グリーン)
しめじ (長野県 ハーツ)
白ネギ (鹿児島有機生産組合)