2008年03月

2008年03月31日 20:05

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20050411.html
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・新玉、新キャベツの卵焼き 
材料 (4人分)
新タマネギ1玉
新キャベツ1/4個(300g)
カツオ節適量
適量
適量
☆ 卵生地(A) 
6個
だし3/4カップ
みりん大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ2
☆ケチャップあん(B) 
だし2カップ
ケチャップ大さじ3
薄口しょうゆ大さじ2
水溶き カタクリ粉適量

作り方
新タマネギ、新キャベツは、それぞれ粗いみじん切りにする。
フライパンに油少量を熱し、(1)のタマネギを炒め、キャベツを加えて炒め、薄く塩で調味し、カツオ節をまぶして取り出す。
卵生地Aのだしにみりん、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜ、卵を溶きほぐした中に加えて、(2)を合わせる。
卵焼きの鍋に油を熱し、(3)を流し入れて焼き、器に盛り付ける。
ケチャップあんBのだしにケチャップ、薄口しょうゆを加えて煮立て、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、(4)の上にかける。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***


春キャベツ    (愛知県)
新たまねぎ    (長崎県 肥前産直の会)
卵        (奈良県 葉山養鶏場)


鶏ささ身の焼き浸し https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070406.html
材料 (4人分)
ササミ4本 (300g)
エリンギ4本
ピーマン4個
長ネギ2本
大さじ2
適量
ゴマ油適量
☆煮込み調味料(A) 
だし4カップ
大さじ4
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ4
ポン酢大さじ6

作り方
ササミは筋を取り除き、薄く塩をふって10分おき、表面の水分をペーパータオルでふき取る。
(1)の表面にゴマ油を塗り、焼き網で表面だけをあぶり、適当な大きさに裂く。
エリンギは縦4等分に裂いて長さを半分に切る。ピーマンは縦に1cm幅に切り、長ネギは縦4等分に切って5cm長さに切る。
フライパンにゴマ油を熱し、(3)のエリンギとピーマンをサッと炒め、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
鍋に煮込み調味料Aのだし、酒、みりん、しょうゆを合わせて一煮立ちさせ、(2)のササミ、(3)の長ネギ、(4)を加える。
再び沸騰したら、火を止めて煮込み調味料Aのポン酢を加え、ボウルに移してそのまま冷まし、味を含ませて器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***

ささみ      (京都府 中央食鶏)
ピーマン     (宮崎県 サン・グリーン)
しめじ      (長野県 ハーツ)
白ネギ      (鹿児島有機生産組合)

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