2008年04月

2008年04月30日 11:00

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p19960417.html
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材料(4人分)
ホウレンソウ2束
ベーコン4枚(100g)
チリメンジャコ30g

作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、ベーコンを入れた小ボウルに、適量取って入れ、しばらくおいてベーコンの塩分をやわらげて、1cm幅に切る。
2ホウレン草は根元のヒゲ根の部分をきれいにし、十字に切り込みを入れる。
3(1)の鍋に残った湯を沸騰させ、塩適量加えて、(2)のホウレン草をまず根元から入れてゆがき、葉の色が鮮やかな緑になったら、すぐに取り出して冷水にさらし、水気を切って3cm長さに切る。
4(3)の鍋の湯を捨ててきれいにし、水気を取って油少々を熱し、(1)のベーコン、ちりめんじゃこを加えてサッといため、ダシ汁400cc、みりん30cc、濃口しょう油30cc、酒30ccを加えて一煮立ちさせ、(3)のホウレン草を加え、水溶きカタクリ粉適量でとろみをつけ、器に盛り付ける。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より*** 

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