2008年05月

2008年05月26日 20:47

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・さくら海老の玉子焼き
 玉子焼きはまた失敗。今度は桜海老を炒めるのを忘れてしまいました。

・大根おろし

・ひすい豆ご飯 http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p19960328.html
材料(4人分)
グリンピース(さや付き) 300g
昆布           10g
米            3合
水           720cc
塩           小さじ半分
酒           少々

作り方
グリンピースはサヤごときれいに洗って豆を取り出し、サヤは取っておく。
米はよく研いでおき、炊飯器に入れて、水720cc、昆布10g、塩小さじ半分、(1)のサヤを一つかみ加えて炊く。
(1)の豆の打ち水をし、塩少々まぶして手で軽くもみ、豆に塩をなじませる。
熱湯に塩適量を加え、(3)の豆を入れ、落としぶたをして中火で3分ほど、柔らかくなるまでゆでる。
(2)のご飯が炊き上がったら、サヤと昆布を取り出す。(4)の豆をザルにあけて水気を切ったものと、酒少々を加えて蒸らし、切るように混ぜ合わせて器に盛り付ける。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***

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