2008年05月
2008年05月26日 20:47
・さくら海老の玉子焼き
玉子焼きはまた失敗。今度は桜海老を炒めるのを忘れてしまいました。
・大根おろし
・ひすい豆ご飯 http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p19960328.html
材料(4人分)
グリンピース(さや付き) 300g
昆布 10g
米 3合
水 720cc
塩 小さじ半分
酒 少々
作り方
1 | グリンピースはサヤごときれいに洗って豆を取り出し、サヤは取っておく。 |
2 | 米はよく研いでおき、炊飯器に入れて、水720cc、昆布10g、塩小さじ半分、(1)のサヤを一つかみ加えて炊く。 |
3 | (1)の豆の打ち水をし、塩少々まぶして手で軽くもみ、豆に塩をなじませる。 |
4 | 熱湯に塩適量を加え、(3)の豆を入れ、落としぶたをして中火で3分ほど、柔らかくなるまでゆでる。 |
5 | (2)のご飯が炊き上がったら、サヤと昆布を取り出す。(4)の豆をザルにあけて水気を切ったものと、酒少々を加えて蒸らし、切るように混ぜ合わせて器に盛り付ける。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***