2010年08月

2010年08月31日 11:33

      http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070223.html
イメージ 1
・九条ネギとお揚げさんの煎り煮
材料 (4人分)
青ネギ1束(250g)
油揚げ大1枚
鶏もも肉100g
七味トウガラシ少量
適量
☆煎りだし(A) 
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方
1青ネギは7~8mm幅の斜め切りにする
2油揚げは焼き網の上でサッとあぶり、1cm幅、5cm長さの短冊切りにする
3鶏もも肉は5mm幅の細切りにする。
4フライパンに油を熱し、(3)の鶏肉を香ばしく炒め、(1)のネギの白い部分、(2)の油揚げを加えて炒める。
5(4)に(1)の緑の部分を加えてサッと炒め、煎りだしAを合わせ、加えて絡める。
6(5)に七味トウガラシをふり、器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
 
・しらたきのきんぴら            
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20080124.html
 
イメージ 2
 材料 (4人分)
シラタキ1袋(300g)
牛ロース肉(薄切り)100g
ゴボウ1本
ニンジン1/4本
貝割れ菜1パック
いりゴマ大さじ2
七味トウガラシ適量
ゴマ油適量
☆タレ(A) 
1/4カップ
砂糖大さじ2
しょうゆ1/4カップ

作り方
1シラタキは適当な長さに切って熱湯でゆで、ザルに取る。
2ゴボウは表面をタワシで洗って縦半分に切り、斜め薄切りにして水でサッと洗う。
3牛ロース肉は4cm長さに切り、ニンジンは3cm長さの短冊切り、貝割れ菜は3等分に切る。
4ボウルにタレAの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
5フライパンを熱してシラタキを空いりし、水気を充分にとばして取り出す。
6フライパンにゴマ油を熱し、牛肉、ゴボウ、ニンジンを炒め、シラタキを戻し、タレを少しずつ加えながら炒める。火を止めていりゴマ、貝割れ菜、七味トウガラシを混ぜ、器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
 


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