2010年08月
2010年08月31日 11:33
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070223.html
・九条ネギとお揚げさんの煎り煮材料 (4人分)
青ネギ | 1束(250g) |
油揚げ | 大1枚 |
鶏もも肉 | 100g |
七味トウガラシ | 少量 |
油 | 適量 |
☆煎りだし(A) | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1 | 青ネギは7~8mm幅の斜め切りにする |
2 | 油揚げは焼き網の上でサッとあぶり、1cm幅、5cm長さの短冊切りにする |
3 | 鶏もも肉は5mm幅の細切りにする。 |
4 | フライパンに油を熱し、(3)の鶏肉を香ばしく炒め、(1)のネギの白い部分、(2)の油揚げを加えて炒める。 |
5 | (4)に(1)の緑の部分を加えてサッと炒め、煎りだしAを合わせ、加えて絡める。 |
6 | (5)に七味トウガラシをふり、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
・しらたきのきんぴら
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20080124.html
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20080124.html
材料 (4人分)
シラタキ | 1袋(300g) |
牛ロース肉(薄切り) | 100g |
ゴボウ | 1本 |
ニンジン | 1/4本 |
貝割れ菜 | 1パック |
いりゴマ | 大さじ2 |
七味トウガラシ | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
☆タレ(A) | |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
1 | シラタキは適当な長さに切って熱湯でゆで、ザルに取る。 |
2 | ゴボウは表面をタワシで洗って縦半分に切り、斜め薄切りにして水でサッと洗う。 |
3 | 牛ロース肉は4cm長さに切り、ニンジンは3cm長さの短冊切り、貝割れ菜は3等分に切る。 |
4 | ボウルにタレAの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。 |
5 | フライパンを熱してシラタキを空いりし、水気を充分にとばして取り出す。 |
6 | フライパンにゴマ油を熱し、牛肉、ゴボウ、ニンジンを炒め、シラタキを戻し、タレを少しずつ加えながら炒める。火を止めていりゴマ、貝割れ菜、七味トウガラシを混ぜ、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***