2010年10月

2010年10月31日 12:42

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(4人分)
スズキ(1切れ80g)4切れ
タイム4枝
レモンの皮1/2個分
適量
コショウ適量
オリーブ油適量
ヴァージンオイル適量
☆ニンニクのピューレ(A) 
ニンニク25g
ジャガイモ50g
牛乳1/2カップ
適量
生クリーム1/4カップ
ヴァージンオイル大さじ2

作り方 
スズキは皮目に切り込みを入れる。
ニンニクのピューレAのニンニクは皮と芽を取り、大きければ半分に切り、ジャガイモは1cm角に切る。
鍋に(2)のニンニク、ジャガイモを入れ、ひたひたになるよう、ニンニクのピューレAの牛乳、水を入れて火にかけ、塩を加えて7~8分煮る。
フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のスズキに塩、コショウをして、皮目を下にして入れ、身の上にタイムを乗せ、焼き油をかけながら弱火で焼く。皮目にパリッとした焼き色がついたら裏返し、タイムをこがさないよう皮目の上に乗せ代えて身側もサッと焼く。
(3)の水気を切って乾煎りし、フードプロセッサーに入れ、ニンニクのピューレAの生クリームを加えて混ぜ、ピューレにし、鍋に戻して温めながらヴァージンオイルを加え、塩、コショウで味を整える。
器に、(5)のピューレを敷き、(4)のスズキ、タイムを盛り、レモンの皮をすりおろしてふり、コショウ、ヴァージンオイルをかける。
 
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***


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