2011年09月
2011年09月30日 12:05
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20080404.html
(4人分)
大根 | 300g |
クラゲ | 200g |
ロースハム(細切り) | 3枚 |
ショウガの甘酢漬け(細切り) | 20g |
香菜 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆大根の下味(A) | |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
水 | 大さじ1 |
☆クラゲの味つけ(B) | |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
スイートチリソース | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
梅肉 | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
作り方
1 | クラゲは熱湯に差し水をしてサッと通し、水に落として水の中で4~5回もみ、水を替えて30分置く。 |
2 | 大根は6~7cm長さの細切りにし、ボウルに入れて大根の下味Aの塩をふり、砂糖、酢、水を合わせてかけ、全体を混ぜてしばらく置く。 |
3 | クラゲの味つけBの砂糖、スイートチリソース、酢、しょうゆ、梅肉、塩を合わせる。 |
4 | クラゲはボウルに入れて塩適量でもみ、水気を絞ってロースハムとショウガの甘酢漬けの細切りと合わせ、(3)で調味し、大根の水気を軽く絞って加えて和え、器に盛り、ちぎった香菜を飾る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※レシピでは香菜ですが三つ葉で代用しました
※レシピでは香菜ですが三つ葉で代用しました