2011年09月

2011年09月30日 12:05

       http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20080404.html                
イメージ 1
(4人分)
大根300g
クラゲ200g
ロースハム(細切り)3枚
ショウガの甘酢漬け(細切り)20g
香菜適量
適量
☆大根の下味(A) 
砂糖大さじ4
大さじ4
適量
大さじ1
☆クラゲの味つけ(B) 
砂糖大さじ1 1/2
スイートチリソース大さじ1
小さじ2
しょうゆ大さじ2
梅肉大さじ1
少量

 作り方
クラゲは熱湯に差し水をしてサッと通し、水に落として水の中で4~5回もみ、水を替えて30分置く。
大根は6~7cm長さの細切りにし、ボウルに入れて大根の下味Aの塩をふり、砂糖、酢、水を合わせてかけ、全体を混ぜてしばらく置く。
クラゲの味つけBの砂糖、スイートチリソース、酢、しょうゆ、梅肉、塩を合わせる。
クラゲはボウルに入れて塩適量でもみ、水気を絞ってロースハムとショウガの甘酢漬けの細切りと合わせ、(3)で調味し、大根の水気を軽く絞って加えて和え、器に盛り、ちぎった香菜を飾る。
 
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***

※レシピでは香菜ですが三つ葉で代用しました


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