2011年11月
2011年11月30日 11:20
※写真では手羽先、ニンニクだけですが、レシピではバターライスを添えます
(4人分)
(4人分)
鶏手羽先(チューリップ形) | 20本 |
ニンニク | 4片 |
タマネギ | 1/2個 |
マッシュルーム | 8個 |
バター | 20g |
ブイヨン | 1カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
マスタード | 大さじ1 |
バターライス | 適量 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
1 | 手羽先はチューリップ形にして塩、コショウする。 |
2 | ニンニクは皮を付けたまま、下の硬い部分を切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰させてから3分ゆがく。 |
3 | フライパンにバター、オリーブ油、(2)のニンニクを入れて熱し、香りが出たら、(1)の手羽先を入れて焼き色をつける。 |
4 | マッシュルームを薄切り、タマネギはみじん切りにする。 |
5 | (3)の手羽先を取り出して、フライパンの油を切り、(4)のタマネギ、マッシュルームを入れて炒め、手羽先を戻し入れてブイヨンを加え、蓋をして2~3分煮て味を調え、生クリームを加えて軽く煮詰め、火を消してからマスタードを加える。 |
6 | パセリはみじん切りする。 |
7 | 器に、手羽先、ニンニク、バターライスを盛り、ソースをかけ、(6)のパセリ、黒コショウをふる。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***