2012年04月

2012年04月27日 09:40

       http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20120420.html
         ※レシピは「コウイカの生トマトソースより
イメージ 1
2人分
こういか1杯(600g)
にんにく1片
アスパラガス6本
トマト1個
バージンオリーブ油大さじ2
白ワイン小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ2
適量
こしょう適量
黒こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1こういかはさばいて胴と足に分け、竹串で胴の皮をむいて縦に5cm幅に切り、繊維に沿ってそぎ切りにし、足は1本ずつに切って皮をむく。
2トマトに切り込みを入れ、熱湯に通して氷水に落とし、皮と種を取り除き、粗みじんに切ってボウルに入れ、塩、こしょうをし、分量のバージンオリーブ油を混ぜる。
3にんにくは半分に切り、芽を取って軽くつぶし、アスパラガスは5cm長さに切って縦半分に切る。フライパンにバージンオリーブ油適量とにんにくを中火で熱し、色づいてきたらアスパラガスを中火で炒めて取り出す。
4いかに白ワインをかけて塩をし、(3)のフライパンで強火で炒め、アスパラガスを戻し入れ、イタリアンパセリのみじん切りを加える。
5器にトマトを流し、いかとアスパラガスを盛り、バージンオリーブ油と黒こしょうをふる。
 
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***

※レシピではコウイカ(モンゴウイカ)ですが、アカイカの冷凍切り身を使いました
イカは強火で炒めると甘みが増す


ギャラリー
  • ひじきの旨煮
  • 豚肉のBBQソテー
  • 海老風味たけのこ御飯
  • 豆とサラミのサラダ
  • カツオの納豆ドレッシング
  • 春キャベツの辛み炒め
  • 春のあさり御飯
  • スペアリブのスパイシー煮込み
  • 牛肉のたたき山椒ドレッシング
  • あさりのチャウダー
  • 鰆のさっと煮
  • 牛カルビの味噌炒め
記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
最新コメント
アーカイブ
  • ライブドアブログ