2012年04月
2012年04月27日 09:40
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20120420.html
※レシピは「コウイカの生トマトソース」より
2人分
こういか | 1杯(600g) |
にんにく | 1片 |
アスパラガス | 6本 |
トマト | 1個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 小さじ1 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1 | こういかはさばいて胴と足に分け、竹串で胴の皮をむいて縦に5cm幅に切り、繊維に沿ってそぎ切りにし、足は1本ずつに切って皮をむく。 |
2 | トマトに切り込みを入れ、熱湯に通して氷水に落とし、皮と種を取り除き、粗みじんに切ってボウルに入れ、塩、こしょうをし、分量のバージンオリーブ油を混ぜる。 |
3 | にんにくは半分に切り、芽を取って軽くつぶし、アスパラガスは5cm長さに切って縦半分に切る。フライパンにバージンオリーブ油適量とにんにくを中火で熱し、色づいてきたらアスパラガスを中火で炒めて取り出す。 |
4 | いかに白ワインをかけて塩をし、(3)のフライパンで強火で炒め、アスパラガスを戻し入れ、イタリアンパセリのみじん切りを加える。 |
5 | 器にトマトを流し、いかとアスパラガスを盛り、バージンオリーブ油と黒こしょうをふる。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※レシピではコウイカ(モンゴウイカ)ですが、アカイカの冷凍切り身を使いました
※イカは強火で炒めると甘みが増す
※レシピではコウイカ(モンゴウイカ)ですが、アカイカの冷凍切り身を使いました
※イカは強火で炒めると甘みが増す