2012年06月
2012年06月30日 09:24
アボカドとさんまのサラダ ※レシピは「アボカドとさんまの生春巻き」より
※レシピではライスペーパーで巻いて春巻きにします
2人分
さんまの蒲焼き | 1缶(80g) |
レタス | 2枚 |
アボカド | 1個 |
ミニトマト | 9個 |
ライスペーパー | 12枚 |
長ねぎ | 1/4本 |
塩 | 適量 |
☆ソース | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
マスタード | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
ライスペーパーはサッと水にくぐらせ、かたく絞った布巾に挟んで戻す。 | |
さんまの蒲焼きは1cm幅の棒状に切る。 | |
アボカドは種を取って皮をむき、12等分のくし形に切って塩をふり、レタスは2mm幅のせん切り、ミニトマトは4等分の輪切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。 | |
ソースの材料を合わせる。 | |
ライスペーパーの手前にレタス、アボカド、さんまの蒲焼きをのせ、(4)のソース小さじ1をかけ、長ねぎをのせて半分まで巻き、ミニトマトを並べて棒状に巻き、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***