2014年01月
2014年01月30日 11:32
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20140124.html
材料 2人分
切り干し大根 | 30g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
にんじん | 50g |
青ねぎ | 1本 |
しょうが(細切り) | 5g |
油 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 切り干し大根は水に10分つけて戻す。 |
2 | 切り干し大根を4~5cm長さに切り、熱湯でゆでる。 |
3 | 豚バラ肉は1cm幅に切り、にんじんは細切りにし、青ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 |
4 | (2)をザルに上げて水気をしっかり取る。 |
5 | フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒め、にんじん、切り干し大根、しょうがの細切りを順に加えて炒める。 |
6 | (5)に炒め調味料の塩、こしょう、しょうゆ、酢、砂糖を加えて炒め、花椒粉、ごま油、青ねぎを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***