2014年04月
2014年04月30日 10:55
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20140425.html
2人分
鶏ひき肉 | 150g |
白菜 | 2枚 |
干しえび | 10g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2/3 |
長ねぎ | 1/4本 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
☆鶏肉の味つけ | |
紹興酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
水 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
1 | 鶏ひき肉に鶏肉の味つけの塩を加えてよく練り、粘りが出たら紹興酒、しょうゆ、こしょうを加えて練り、水を3回に分けて加えて練り、ごま油、片栗粉、しょうがのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。 |
2 | 白菜は10cm長さ、5mm幅に切り、干しえびは細かく刻み、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。 |
3 | 鍋に油少量を入れ、干しえびを弱火で炒めて香りを出し、紹興酒分量の水、塩、こしょうを加えて一煮立ちさせる。 |
4 | (3)に(1)をスプーンで2cmくらいに取りながら入れ、白菜を加えて弱火で10分煮る。 |
5 | (4)の味をみて調え、器に盛り、長ねぎ、ごま油を加える。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※レシピでは白ネギの斜め切りを飾りますが、切らしていたので省きました