2014年04月

2014年04月30日 10:55

       http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20140425.html
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2人分
鶏ひき肉150g
白菜2枚
干しえび10g
しょうが(みじん切り)小さじ2/3
長ねぎ1/4本
紹興酒大さじ1
600ml
小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
適量
☆鶏肉の味つけ 
紹興酒大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/4
こしょう適量
大さじ3
ごま油小さじ1/2
片栗粉小さじ2
 
作り方
1鶏ひき肉に鶏肉の味つけの塩を加えてよく練り、粘りが出たら紹興酒、しょうゆ、こしょうを加えて練り、水を3回に分けて加えて練り、ごま油、片栗粉、しょうがのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
2白菜は10cm長さ、5mm幅に切り、干しえびは細かく刻み、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
3鍋に油少量を入れ、干しえびを弱火で炒めて香りを出し、紹興酒分量の水、塩、こしょうを加えて一煮立ちさせる。
4(3)に(1)をスプーンで2cmくらいに取りながら入れ、白菜を加えて弱火で10分煮る。
5(4)の味をみて調え、器に盛り、長ねぎ、ごま油を加える。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
 
※レシピでは白ネギの斜め切りを飾りますが、切らしていたので省きました


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