2014年05月
2014年05月31日 10:40
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20140523.html
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
2人分
ビーフン | 100g |
干しえび | 10g |
豚ひき肉 | 80g |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 40g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 100ml |
こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 熱湯に油適量を加え、ビーフンをゆでて取り出し、ラップをかけて蒸らす。 |
2 | 干しえびは粗く刻み、ピーマンとにんじんは3~4mm幅の細切りにする。 |
3 | フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、干しえびを加えて炒め、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、ピーマン、にんじんを加えて強火で炒める。 |
4 | (3)に炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを入れて炒め、水、こしょう、塩を加え、ビーフンを加えて煮汁をからめながら水分なくなるまで炒め、青ねぎの小口切り、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***