2014年12月
2014年12月30日 20:28
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20141218.html
2人分
ご飯 | 350g |
卵 | 2個 |
油 | 大さじ1 |
釜揚げしらす | 100g |
赤ピーマン | 1個 |
青ねぎ | 3本 |
しょうが | 15g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
しょうがは2cm長さの細切りにし、水にくぐらせて水分を取る。 | |
赤ピーマンは3mm角に切り、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。 | |
卵を溶きほぐし、鍋に油を入れてよく熱し、卵とご飯を強火で炒め合わせ、パラパラになったら取り出す。 | |
(3)の鍋に赤ピーマンを入れて炒めて香りを出し、釜揚げしらすを加えて炒め、しょうが、酒を加えてサッと炒め、(3)を戻し入れて炒める。 | |
塩、こしょうで味を調え、青ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
今年も一年お世話になりました。今日から松の内の間、更新や訪問などお休みさせていただきます。
来年もよろしくお願い申し上げます。
皆様、よいお年をお迎えくださいますよう。