2015年02月
2015年02月27日 09:39
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20150209.html
2人分
牛もも肉(薄切り) | 200g |
ごぼう | 1本(120g) |
玉ねぎ | 1個 |
しょうが | 20g |
青ねぎ | 2本 |
☆煮汁 | |
酒 | 大さじ3 1/3 |
水 | 200ml |
みりん | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1 牛もも肉は3cm幅に切る。
2 ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水に落として水気を取る。
3 玉ねぎは横半分に切って繊維に沿って5mm幅に切り、しょうがはせん
切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
4 鍋に煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて火にかけ、一煮
立ちしたら牛肉を加え、強火でサッと火を通して取り出す。
5 (4)の煮汁にごぼう、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で約8分煮る。
6 (5)の煮汁が1/3量くらいになったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎ
を散らして器に盛る。
2 ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水に落として水気を取る。
3 玉ねぎは横半分に切って繊維に沿って5mm幅に切り、しょうがはせん
切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
4 鍋に煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて火にかけ、一煮
立ちしたら牛肉を加え、強火でサッと火を通して取り出す。
5 (4)の煮汁にごぼう、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で約8分煮る。
6 (5)の煮汁が1/3量くらいになったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎ
を散らして器に盛る。
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***