2015年05月

2015年05月26日 08:21

       http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20150430.html
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2人分
鶏ひき肉100g
玉ねぎ1/2個
しめじ100g
青ねぎ1本
1個
カレー粉大さじ2 1/2
ご飯適量
適量
☆煮汁 
だし500ml
50ml
みりん50ml
しょうゆ大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉適量

作り方
1玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房に分け、青ねぎは小口切りにする。
2鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火でしっかり炒め、カレー粉を加えて更に炒め、玉ねぎ、しめじを加えてサッと炒める。
3(2)に煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で5分煮る。
4(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
5器にご飯を盛り、(4)をかけて青ねぎを散らす。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より*** 


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