2015年05月
2015年05月26日 08:21
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20150430.html
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
2人分
鶏ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 100g |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
カレー粉 | 大さじ2 1/2 |
ご飯 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
酒 | 50ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1 | 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房に分け、青ねぎは小口切りにする。 |
2 | 鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火でしっかり炒め、カレー粉を加えて更に炒め、玉ねぎ、しめじを加えてサッと炒める。 |
3 | (2)に煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で5分煮る。 |
4 | (3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。 |
5 | 器にご飯を盛り、(4)をかけて青ねぎを散らす。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***