2016年02月
2016年02月27日 10:48
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20160204.html
2人分
豚バラ肉(かたまり) | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
トマト | 1/2個 |
ブイヨン | 400ml |
パプリカパウダー | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
じゃがいも(メークイン) | 150g |
グリンピース(冷凍) | 30g |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1 豚バラ肉は一口大に切り、トマトは横半分に切り、種を取
って1cm角に切り、じゃがいもは3cm角に切る。
2 豚肉に塩、こしょうし、鍋に油適量を熱し、豚肉の表面を中火強で
焼いて取り出す。
3 鍋の焼き油を捨ててバターを入れ、玉ねぎとにんにくのみじん切り
を弱火で2分炒める。
4 (3)にトマト、ブイヨン、パプリカパウダー、ローリエ、分量の
塩、豚肉と肉汁を加え、強火にして煮立ったらアクを取り除き、蓋
をして弱火で10分煮る。
って1cm角に切り、じゃがいもは3cm角に切る。
2 豚肉に塩、こしょうし、鍋に油適量を熱し、豚肉の表面を中火強で
焼いて取り出す。
3 鍋の焼き油を捨ててバターを入れ、玉ねぎとにんにくのみじん切り
を弱火で2分炒める。
4 (3)にトマト、ブイヨン、パプリカパウダー、ローリエ、分量の
塩、豚肉と肉汁を加え、強火にして煮立ったらアクを取り除き、蓋
をして弱火で10分煮る。
5 (4)にじゃがいもを加え、弱火で15分煮込む。
6 (5)に凍ったままのグリンピースを加え、器に盛る。
6 (5)に凍ったままのグリンピースを加え、器に盛る。
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※グーラッシュはハンガリーの料理で牛肉・トマト・パプリカ等を水やブイヨンで煮込んだ料理
※グーラッシュはハンガリーの料理で牛肉・トマト・パプリカ等を水やブイヨンで煮込んだ料理