2016年05月
2016年05月31日 10:20
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20160513.html
2人分
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
なす | 2本 |
厚揚げ | 1個 |
長ねぎ | 1/3個 |
油 | 適量 |
☆肉みそ | |
鶏ひき肉 | 100g |
赤だし用みそ | 80g |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 120ml |
作り方
1 | なすは縦半分に切って縦に4本切り込みを入れ、5cm長さのくし形に切り、水に落として水気を取る。 |
2 | 厚揚げは一口大に切る。 |
3 | 長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り出し、外側は3cm長さのせん切りにし、芯は粗みじん切りにする。 |
4 | ボウルに赤だし用みそ、卵黄、砂糖を混ぜ、みりん、酒を混ぜ合わせる。 |
5 | フライパンに多めの油を熱し、なすを入れて中火で焼き、途中で厚揚げを加えて焼き、火が通ったら器に盛る。 |
6 | フライパンの油をふき取り、鶏ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら(4)、長ねぎの粗みじん切りを加え、とろみがつくまで4~5分練り、(5)にかけて長ねぎのせん切りをのせる。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***