2016年11月
2016年11月30日 10:36
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20161102.html
2人分
豚ひき肉 | 120g |
豆腐(絹) | 100g |
おろししょうが | 小さじ1 |
かに缶 | 80g |
にんじん | 20g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 大さじ1 |
☆肉団子の味つけ | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
砂糖 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1 ボウルに豚ひき肉を入れ、肉団子の味つけの塩、こしょう、しょうゆ
を加えてよく練り、豆腐を加えてよく練り、おろししょうが、片栗粉
を混ぜる。
2 にんじんはすりおろす。
3 鍋に油大さじ1を入れ、にんじん、にんにくのみじん切りを弱火で炒
め、かにを加え、中火で炒めて香りを出し、煮込み調味料のしょうゆ、
紹興酒、水、オイスターソース、こしょう、塩、砂糖を加える。
4 (1)を6等分し、形を整えながら(3)に加え、中火で2分煮る。
5 (4)の肉団子を返して更に2分煮る。
6 (5)に青ねぎの小口切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器
に盛る。
を加えてよく練り、豆腐を加えてよく練り、おろししょうが、片栗粉
を混ぜる。
2 にんじんはすりおろす。
3 鍋に油大さじ1を入れ、にんじん、にんにくのみじん切りを弱火で炒
め、かにを加え、中火で炒めて香りを出し、煮込み調味料のしょうゆ、
紹興酒、水、オイスターソース、こしょう、塩、砂糖を加える。
4 (1)を6等分し、形を整えながら(3)に加え、中火で2分煮る。
5 (4)の肉団子を返して更に2分煮る。
6 (5)に青ねぎの小口切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器
に盛る。
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***