2016年11月

2016年11月30日 10:36

     http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20161102.html
イメージ 1
2人分
豚ひき肉120g
豆腐(絹)100g
おろししょうが小さじ1
かに缶80g
にんじん20g
にんにく(みじん切り)大さじ1
青ねぎ(小口切り)1本
大さじ1
☆肉団子の味つけ 
ひとつまみ
こしょう適量
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉大さじ1
☆煮込み調味料 
しょうゆ小さじ1
紹興酒大さじ1
300ml
こしょう適量
オイスターソース小さじ1
少量
砂糖少量
水溶き片栗粉適量

作り方
ボウルに豚ひき肉を入れ、肉団子の味つけの塩、こしょう、しょうゆ
   を加えてよく練り、豆腐を加えてよく練り、おろししょうが、片栗粉
   を混ぜる。
2
 にんじんはすりおろす。
鍋に油大さじ1を入れ、にんじん、にんにくのみじん切りを弱火で炒
   め、かにを加え、中火で炒めて香りを出し、煮込み調味料のしょうゆ、
   紹興酒、水、オイスターソース、こしょう、塩、砂糖を加える。
4 (1)を6等分し、形を整えながら(3)に加え、中火で2分煮る。
(4)の肉団子を返して更に2分煮る。
6 (5)に青ねぎの小口切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器
   に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***  



ギャラリー
  • ひじきの旨煮
  • 豚肉のBBQソテー
  • 海老風味たけのこ御飯
  • 豆とサラミのサラダ
  • カツオの納豆ドレッシング
  • 春キャベツの辛み炒め
  • 春のあさり御飯
  • スペアリブのスパイシー煮込み
  • 牛肉のたたき山椒ドレッシング
  • あさりのチャウダー
  • 鰆のさっと煮
  • 牛カルビの味噌炒め
記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
最新コメント
アーカイブ
  • ライブドアブログ