2017年01月
2017年01月31日 09:40
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20170123.html
2人分
しらたき | 200g |
ちくわ | 2本 |
ピーマン | 2個 |
しめじ | 100g |
いりごま(白) | 適量 |
油 | 小さじ1 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 2g |
作り方
1 | しらたきは10cm長さに切り、ちくわは5mm角・5cm長さの棒状に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切り、しめじは1本ずつにほぐす。 |
2 | ボウルに合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。 |
3 | フライパンを温めてしらたきを中火で炒め、しっかり水分をとばし、油を入れて、ちくわ、しめじを加えて炒める。 |
4 | ピーマンを加えて中火で炒め、合わせだれは2回に分けて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***