2017年05月
2017年05月31日 13:40
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20170522.html
※梅干しは塩分5%くらいのものがよい
2人分
鶏もも肉 | 1枚 |
なす | 2本 |
青じそ | 5枚 |
梅干し | 1個 |
ぽん酢 | 50ml |
水 | 大さじ1 1/3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1 | 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、塩、黒こしょうをふる。 |
2 | なすは縦に4~6等分に切って横半分に切り、青じそはせん切りにし、水にさらす。 |
3 | 梅干しは種を取って刻み、ぽん酢、分量の水と合わせて梅干しを混ぜる。 |
4 | フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、(3)を加えて手早くからめる。 |
5 | (4)を器に盛り、青じそを散らす。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※梅干しは塩分5%くらいのものがよい