2017年08月
2017年08月31日 10:00
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20170814.html
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※じゃがいもは男爵を使われていました
2人分
とうもろこし | 1本 |
じゃがいも | 400g |
ベーコン(かたまり) | 100g |
バター | 10g |
貝割れ菜 | 1/2パック |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
作り方
とうもろこしは実を芯からはずす。 | |
ベーコンは1cm角、3cm長さに切り、じゃがいもは2.5cm角に切り、貝割れ菜は半分に切る。 | |
鍋に油適量を熱し、とうもろこし、じゃがいも、ベーコンを中火で炒め、煮汁のだしを加えて落とし蓋をし、7分煮る。 | |
(3)に砂糖、みりん、しょうゆを加え、更に中火で5分煮る。 | |
(4)にバターを加えて全体にからめ、器に盛り、黒こしょうをふって、貝割れ菜をのせる。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
※じゃがいもは男爵を使われていました