2017年09月
2017年09月30日 10:06
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20170921.html
作り方
2人分
スパゲッティ | 160g |
むきえび | 6尾 |
マッシュルーム | 4個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 大さじ4 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1 | むきえびは背わたを取り、包丁の腹でつぶして1cm幅に切り、マッシュルームは5mm幅に切る。 |
2 | 熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。 |
3 | フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、えび、マッシュルーム、塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、生クリームを加えてひと煮立ちしたら火を止める。 |
4 | (3)にスパゲッティを加えて中火で和え、ゆで汁で調整し、火を止めてパルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切りを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***