2018年01月
2018年01月31日 10:10
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20180118.html
2人分
厚揚げ | 4個(230g) |
豚ひき肉 | 80g |
まいたけ | 50g |
青ねぎ | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
中華スープ | 200ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1 | 厚揚げは2cm角に切り、まいたけは一口大にほぐし、青ねぎは1cm幅に切る。 |
2 | フライパンに油少量を熱して豚ひき肉を中火でしっかり炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、まいたけを加えて炒める。 |
3 | (2)に煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩と厚揚げを加えて煮立ったら、弱火にして2分煮る。 |
4 | (3)の味を確認して青ねぎを加え、水溶き片栗粉を3~4回に分けて加え、とろみをつけて強火にし、ごま油を加えて器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***