2018年01月

2018年01月31日 10:10

     https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20180118.html
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2人分
厚揚げ4個(230g)
豚ひき肉80g
まいたけ50g
青ねぎ1本
にんにく(みじん切り)小さじ2
適量
☆煮込み調味料 
紹興酒大さじ1
中華スープ200ml
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1/4
小さじ1/4
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1

作り方
1厚揚げは2cm角に切り、まいたけは一口大にほぐし、青ねぎは1cm幅に切る。
2フライパンに油少量を熱して豚ひき肉を中火でしっかり炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、まいたけを加えて炒める。
3(2)に煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩と厚揚げを加えて煮立ったら、弱火にして2分煮る。
4(3)の味を確認して青ねぎを加え、水溶き片栗粉を3~4回に分けて加え、とろみをつけて強火にし、ごま油を加えて器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***  


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