2018年04月
2018年04月30日 12:38
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20180426.html
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
2人分
鶏もも肉 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
青ねぎ | 1本 |
なめこ | 50g |
生そば | 2束 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆つけだし | |
みりん | 100ml |
だし | 400ml |
しょうゆ | 75ml |
作り方
1 | 鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる。 |
2 | 長ねぎは細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、青ねぎは斜め薄切りにし、なめこは洗って水気をきる。 |
3 | フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼き、裏返して長ねぎを加えて焼き目をつける。 |
4 | 鶏肉と長ねぎを取り出して、鶏肉を一口大に切る。 |
5 | (4)のフライパンにつけだしのみりんを加え、アルコール分をとばし、だし、しょうゆ、長ねぎを入れて1分くらい煮て、なめこと鶏肉を加えて2分煮て火を通し、器に盛って青ねぎをのせる。 |
6 | たっぷりの熱湯で生そばをゆでて水で洗い、氷水に落として水気をきり、器に盛り、(5)、七味唐辛子を添える。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***