2020年06月

2020年06月30日 11:00

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20030513.html
ヒイカのサラダ
材料 (4人分)
ヒイカ400g
押し麦70g
キュウリ1本
グリンピース80g
マヨネーズ大さじ2
イタリアンパセリ適量
適量
コショウ適量
黒コショウ適量
☆ドレッシング(A) 
サンショウの佃煮大さじ1
バルサミコ酢大さじ1
ヴァージンオイル大さじ2

作り方
1ヒイカは軟骨を取り除き、胴と足を切り離して皮をむき、目とクチバシを取る。
2熱湯に塩を入れ、押し麦を加えて約10分ゆで、柔らかさを確かめて水に落とし、流水で洗って水きりする。
3ドレッシングAのサンショウの佃煮、バルサミコ酢、ヴァージンオイルを合わせ、塩、コショウする。
4熱湯に塩を加え、(1)のヒイカをサッとゆで、ザルに上げて水気を切る。
5キュウリは皮をむいて5㎜角に切り、グリンピースは塩ゆでする。
6ボウルに、(2)の押し麦、(5)のキュウリ、グリンピースを入れ、マヨネーズで和え、塩、コショウする。
7器に(6)と(4)のヒイカを盛り、ヒイカに(3)のドレッシングをかけ、黒コショウをふり、パセリの葉を飾る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***




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