2020年06月
2020年06月30日 11:00
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20030513.html
材料 (4人分)
作り方
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
ヒイカ | 400g |
押し麦 | 70g |
キュウリ | 1本 |
グリンピース | 80g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
☆ドレッシング(A) | |
サンショウの佃煮 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
ヴァージンオイル | 大さじ2 |
作り方
1 | ヒイカは軟骨を取り除き、胴と足を切り離して皮をむき、目とクチバシを取る。 |
2 | 熱湯に塩を入れ、押し麦を加えて約10分ゆで、柔らかさを確かめて水に落とし、流水で洗って水きりする。 |
3 | ドレッシングAのサンショウの佃煮、バルサミコ酢、ヴァージンオイルを合わせ、塩、コショウする。 |
4 | 熱湯に塩を加え、(1)のヒイカをサッとゆで、ザルに上げて水気を切る。 |
5 | キュウリは皮をむいて5㎜角に切り、グリンピースは塩ゆでする。 |
6 | ボウルに、(2)の押し麦、(5)のキュウリ、グリンピースを入れ、マヨネーズで和え、塩、コショウする。 |
7 | 器に(6)と(4)のヒイカを盛り、ヒイカに(3)のドレッシングをかけ、黒コショウをふり、パセリの葉を飾る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***