2020年08月

2020年08月31日 11:00

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20011219.html
きのこのフリカッセ
材料 (4人分)
ベーコン(塊)100g
アワビタケ100g
エリンギ100g
シメジ100g
マイタケ100g
ニンニク1片
白ワイン1/4カップ
ブイヨン1/2カップ
生クリーム1/2カップ
パセリ(みじん切り)大さじ1
適量
黒コショウ適量
オリーブ油適量

作り方
1アワビタケ、エリンギ、マイタケ、シメジは、それぞれ大きめに切り分ける。
2ベーコンは、1・5cm×1cm角に切る。
3鍋にオリーブ油、芽を取って叩きつぶしたニンニクを入れて熱し、(2)のベーコンを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のキノコ類を加えて火を強めて、しっかり炒める。
4(3)のy鍋に白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、ブイヨンを加えて半量になるまで煮る。
5(4)に生クリームを加えて少し濃度がつくまで煮詰め、味をみてから、塩、黒コショウで味を調え、パセリを加える。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***


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