2020年10月

2020年10月31日 11:00

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p19981021.html
10しらすといかのスパゲッティ1998 1021
材料 (4人分)
スパゲッティ(1.4mm)240g
イカ(刺し身用)80g
シラス干し 100g
ツルムラサキ2本
アンチョビー1枚
ニンニク2片
タカの爪2本
ヴァージンオイル50cc
オリーブ油適量
適量
コショウ適量

作り方
1イカは長い目の薄切りにして、ヴァージンオイルにつける。
2沸騰した湯に塩を多めに加え、スパゲッティをゆがく。
3ツルムラサキは葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにする。
4アンチョビーはみじん切りにするか、つぶしてペースト状にする。タカの爪はは種を取り除く。ニンニクは芽を取り除いて薄切りにする。
5フライパンにオリーブ油を入れ、(4)のニンニクを加えて弱火で熱し、ニンニクの香りが出てきたら、(4)のタカの爪を加え、ニンニクが色づいてきたら、(4)のアンチョビー、(3)のツルムラサキの茎を加え、シラス干しを加えて手早く炒める。
6(5)に(3)のツルムラサキの葉、(1)のイカ、(2)のスパゲッティを加えて、手早く合わせ、塩、コショウで味を調え、ヴァージンオイルをふり、器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***


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