2020年10月
2020年10月31日 11:00
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p19981021.html
材料 (4人分)
作り方
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
スパゲッティ(1.4mm) | 240g |
イカ(刺し身用) | 80g |
シラス干し | 100g |
ツルムラサキ | 2本 |
アンチョビー | 1枚 |
ニンニク | 2片 |
タカの爪 | 2本 |
ヴァージンオイル | 50cc |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
1 | イカは長い目の薄切りにして、ヴァージンオイルにつける。 |
2 | 沸騰した湯に塩を多めに加え、スパゲッティをゆがく。 |
3 | ツルムラサキは葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにする。 |
4 | アンチョビーはみじん切りにするか、つぶしてペースト状にする。タカの爪はは種を取り除く。ニンニクは芽を取り除いて薄切りにする。 |
5 | フライパンにオリーブ油を入れ、(4)のニンニクを加えて弱火で熱し、ニンニクの香りが出てきたら、(4)のタカの爪を加え、ニンニクが色づいてきたら、(4)のアンチョビー、(3)のツルムラサキの茎を加え、シラス干しを加えて手早く炒める。 |
6 | (5)に(3)のツルムラサキの葉、(1)のイカ、(2)のスパゲッティを加えて、手早く合わせ、塩、コショウで味を調え、ヴァージンオイルをふり、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***