2020年12月

2020年12月31日 11:00

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20181115.html
1115基本のおでん
材料 4人分
豚バラ肉(薄切り)120g
長ねぎ1本
大根400g
こんにゃく1枚
ソーセージ4本
ゆで卵4個
ごぼう天4本
ちくわ2本
とろろ昆布適量
柚子こしょう適量
溶きからし適量
七味唐辛子適量
適量
黒こしょう適量
☆おでんだし 
だし1.6リットル
100ml
みりん100ml
薄口しょうゆ100m

作り方
大根は4cm幅に切って皮をむき、半月切りにして片面に1本切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、豚バラ肉は広げて塩、黒こしょうをふり、長ねぎを巻いて2個を竹串で刺す。
こんにゃくは一口大に切り、両面に細かく切り込みを入れて塩でもんで5分置き、水で洗って水気をきる。
鍋におでんだしのだし、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけて煮立て、(1)、(2)、(3)、ソーセージ、ゆで卵、ごぼう天、半分に切ったちくわを入れ、弱火で30分煮る(一旦冷ますとより味がしみる)。
(4)に、とろろ昆布、柚子こしょう、溶きからし、七味唐辛子を添える。


***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***


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