2019年11月、yahooブログから引っ越してまいりました。
右も左もわかりませんのでご迷惑をおかけすることと思います。
どうか温かい目で見守ってくださいますようお願い致します。

2019年12月15日 11:00

タパス3種

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20191211.html
1211オクラのブルスケッタ
オクラのブルスケッタ> 材料 4人分
オクラ3本
アンチョビー1枚
バージンオリーブ油小さじ1/3
食パン(サンドイッチ用)1枚
マヨネーズ 少量
適量
こしょう適量

作り方
(1) オクラは塩ゆでして5mm幅に切り、アンチョビーは斜めに
         細く切り、食パンは4等分に切ってトースターで焼く。
(2) オクラにバージンオリーブ油、塩、こしょうを混ぜ、焼けたトース           トにマヨネーズを塗り、オクラとアンチョビーをのせて器に盛る。

※オクラの下処理:オクラに塩を振ってもみ、水で洗いしてゆで、ざるに上げる。

1211イカのバジル風味
<イカのバジル風味><しまあじのセビーチェ>より
※レシピではしまあじを添えますが、写真はマリネだけです

<しまあじセビーチェ> 材料 4人分
しまあじ(刺身)8切れ
香菜(シャンツァイ)1/2枝
ミニトマト 4個
ピーナッツ 5粒
柚子こしょう小さじ1/5
おろしにんにく少量
レモン汁小さじ1
バージンオリーブ油小さじ1/2
ナンプラー適量

作り方
(1)香菜は葉を飾り用に少し取り、残りをみじん切りにし、ミニトマトは4等分に切り、ピーナッツは粗く砕く。
(2) (1)と柚子こしょう、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油を混ぜて器に盛り、しまあじを盛りつけ、しまあじにナンプラーをかけ、香菜の葉を飾る。

<イカのバジル風味>  材料 4人分
いかそうめん80g
バジルペースト大さじ1
クリームチーズ10g
こしょう適量

作り方
(1) いかそうめんとバジルペーストを合わせてこしょうを混ぜ、
    器に盛り、1cm角に切ったクリームチーズをのせる。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***

<しまあじのセビーチェ><イカのバジル風味>は前日に作り置き
 可能
  
 


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