2019年12月15日 11:00
タパス3種
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20191211.html
<オクラのブルスケッタ> 材料 4人分
作り方
(1) オクラは塩ゆでして5mm幅に切り、アンチョビーは斜めに
細く切り、食パンは4等分に切ってトースターで焼く。
オクラ | 3本 |
アンチョビー | 1枚 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1/3 |
食パン(サンドイッチ用) | 1枚 |
マヨネーズ | 少量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
(1) オクラは塩ゆでして5mm幅に切り、アンチョビーは斜めに
細く切り、食パンは4等分に切ってトースターで焼く。
(2) オクラにバージンオリーブ油、塩、こしょうを混ぜ、焼けたトース トにマヨネーズを塗り、オクラとアンチョビーをのせて器に盛る。
※オクラの下処理:オクラに塩を振ってもみ、水で洗いしてゆで、ざるに上げる。
<イカのバジル風味><しまあじのセビーチェ>より※レシピではしまあじを添えますが、写真はマリネだけです
作り方
(1) いかそうめんとバジルペーストを合わせてこしょうを混ぜ、
器に盛り、1cm角に切ったクリームチーズをのせる。
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
☆<しまあじのセビーチェ>と<イカのバジル風味>は前日に作り置き
可能
※オクラの下処理:オクラに塩を振ってもみ、水で洗いしてゆで、ざるに上げる。
<イカのバジル風味><しまあじのセビーチェ>より
<しまあじのセビーチェ> 材料 4人分
作り方 (1)香菜は葉を飾り用に少し取り、残りをみじん切りにし、ミニトマトは4等分に切り、ピーナッツは粗く砕く。 (2) (1)と柚子こしょう、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油を混ぜて器に盛り、しまあじを盛りつけ、しまあじにナンプラーをかけ、香菜の葉を飾る。
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いかそうめん | 80g |
バジルペースト | 大さじ1 |
クリームチーズ | 10g |
こしょう | 適量 |
作り方
(1) いかそうめんとバジルペーストを合わせてこしょうを混ぜ、
器に盛り、1cm角に切ったクリームチーズをのせる。
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
☆<しまあじのセビーチェ>と<イカのバジル風味>は前日に作り置き
可能
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