2020年08月04日 11:00
さばの梅おかか
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20200803.html
材料 2人分
作り方
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
材料 2人分
さばの水煮缶 | 1缶(190g) |
梅干し | 3個 |
ごぼう | 50g |
しめじ | 100g |
しょうが | 20g |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
かつお節 | 3g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
作り方
1 | 梅干しは種を取って粗めにちぎり、ごぼうは縦半分に切って5mm幅に切る。 |
2 | しめじは2cm長さに切り、しょうがは2~3mm角に切る。 |
3 | フライパンに油適量を熱し、しめじ、ごぼう、しょうがを中火で炒め、梅干し、さば缶を煮汁ごと入れ、さばの身を粗めにつぶしながら炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて3分煮つめ、水分をとばす。 |
4 | (3)の火を止めてかつお節を加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
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