2019年11月、yahooブログから引っ越してまいりました。
右も左もわかりませんのでご迷惑をおかけすることと思います。
どうか温かい目で見守ってくださいますようお願い致します。

2020年08月04日 11:00

さばの梅おかか

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20200803.html
さばの梅おかか

材料 2人分
さばの水煮缶1缶(190g)
梅干し3個
ごぼう50g
しめじ100g
しょうが20g
大さじ3
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1 1/2
かつお節3g
青ねぎ(小口切り)1本
適量

作り方
梅干しは種を取って粗めにちぎり、ごぼうは縦半分に切って5mm幅に切る。
しめじは2cm長さに切り、しょうがは2~3mm角に切る。
フライパンに油適量を熱し、しめじ、ごぼう、しょうがを中火で炒め、梅干し、さば缶を煮汁ごと入れ、さばの身を粗めにつぶしながら炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて3分煮つめ、水分をとばす。
(3)の火を止めてかつお節を加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***


コメントする

このブログにコメントするにはログインが必要です。

ギャラリー
  • ひじきの旨煮
  • 豚肉のBBQソテー
  • 海老風味たけのこ御飯
  • 豆とサラミのサラダ
  • カツオの納豆ドレッシング
  • 春キャベツの辛み炒め
  • 春のあさり御飯
  • スペアリブのスパイシー煮込み
  • 牛肉のたたき山椒ドレッシング
  • あさりのチャウダー
  • 鰆のさっと煮
  • 牛カルビの味噌炒め
記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
最新コメント
アーカイブ
  • ライブドアブログ