2020年10月20日 11:00
鶏のさっぱり生姜焼き
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20201019.html
材料 2人分
作り方
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
材料 2人分
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
なす | 1本 |
ししとう | 8本 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
おろししょうが | 10g |
酒 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/3 |
黒酢 | 大さじ3 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。 | |
なすは長さを半分に切って4~6等分のくし形に切り、ししとうはへたを切る。 | |
合わせだれのおろししょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢を混ぜ合わせる。 | |
フライパンにごま油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き色をつけ、なすを加えて鶏肉を裏返し、ししとうを加えさっと焼く。 | |
(4)に(3)を2回に分けて加え、手早くからめて器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
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