2019年11月、yahooブログから引っ越してまいりました。
右も左もわかりませんのでご迷惑をおかけすることと思います。
どうか温かい目で見守ってくださいますようお願い致します。

2020年10月20日 11:00

鶏のさっぱり生姜焼き

https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20201019.html
鶏のさっぱり生姜焼き

材料 2人分
鶏もも肉1枚(250g)
なす1本
ししとう8本
適量
黒こしょう適量
小麦粉適量
ごま油適量
☆合わせだれ 
おろししょうが10g
大さじ1 1/2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/3
黒酢大さじ3

作り方
鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。
なすは長さを半分に切って4~6等分のくし形に切り、ししとうはへたを切る。
合わせだれのおろししょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き色をつけ、なすを加えて鶏肉を裏返し、ししとうを加えさっと焼く。
(4)に(3)を2回に分けて加え、手早くからめて器に盛る。

***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***


コメントする

このブログにコメントするにはログインが必要です。

ギャラリー
  • 豚バラと厚揚げのオイスター炒め
  • 帆立のパスタバジリコ風味
  • たこのソテーサラダ添え
  • 香り野菜の中華風和え物
  • 豚肉のピカタ
  • スルメともやしの炒めもの
  • 子羊のスパイシーソテー
  • 海老のピリ辛マヨネーズ
  • 牛フィレのステーキ マスタードソース
  • 煮干しのピリ辛煮麺
  • 豚と鶏のブロシェット
  • 鯛とキノコのスープ仕立て
記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
最新コメント
アーカイブ
  • ライブドアブログ