2021年01月24日 11:00
鶏のねぎトマトソース
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20181220.html
材料 2人分
作り方
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
鶏胸肉 | 1枚(200g) |
長ねぎ | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/3 |
アンチョビー | 1枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトソース | 150ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
1 | 鶏胸肉は皮を取り、1cm厚さのそぎ切りにし、長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。 |
2 | 鶏肉の両面に塩、こしょう、小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、両面を中火で焼いて取り出す。 |
3 | フライパンに残りのバージンオリーブ油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えてほぐすように炒め、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。 |
4 | (3)にトマトソースを加え、煮立ったら蓋をし、弱火で3分火を通す。 |
5 | (4)を塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻し入れて温め、器に盛る。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
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