2021年01月26日 11:00
そば屋のカレー
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20181126.html
材料 2人分
作り方
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
牛肉(切り落とし) | 150g |
長ねぎ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
京揚げ | 1/2枚 |
青ねぎ | 1本 |
カレー粉 | 大さじ2 |
だし | 600ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1 | 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、京揚げは1cm幅の短冊切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。 |
2 | フライパンに油適量を熱し、長ねぎと玉ねぎを中火でゆっくり炒め、しんなりしたら、牛肉を加えて更に炒める。 |
3 | (2)の具材を端に寄せ、カレー粉を弱火で炒めて香りを出し、だし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、しょうゆ、京揚げを加えて煮立て、中火で5分煮る。 |
4 | (3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯を器によそい、カレーをかけて青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。 |
***レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より***
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